多語言學習

多語言學習會否令孩子有語言障礙?

多語言學習

 

多語言學習 會否令孩子有語言障礙?

每次舉辦家長講座,很多家長都會有同一個疑問,「究竟多語言學習會唔會令小朋友有語言障礙?」

解答這問題之前,大家先要知道孩子本身是否已被評估及診斷患有語言障礙,如果孩子本身已經患有語言障礙,再要孩子學多過一種語言,只會令孩子的問題更難改善過來。在這情況下,通常會建議家長先讓孩子學好母語,直至其理解及表達能力與同齡孩子相約。

時至今日,沒有文獻提出正常發展的孩子學習多種語言會導致語言障礙。如果孩子本身沒有語言障礙,母語是廣東話,又正在學英文、普通話、日文、法文、意大利文等,家長可能會留意到孩子在每一種語言的詞彙量都較少,而且可能會有幾種語言夾雜的情況出現。這是普遍學多種語言的情況,當孩子再長大並且對每一種語言的詞彙及文法掌握更多,這情況會逐漸改善。家長要緊記一點,與孩子溝通時,千萬不要在同一句子中夾雜不同語言,如: 妹妹飲water, 或 爸爸eat餅餅。這些是不當的模範,孩子可能會混淆不同語言的詞彙和文法,令語言學習更困難。

總括而言,幼兒學習雙語或多語言與語言障礙沒有直接關係。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注