生活隨想

擁有魔法的治療師

言語治療師的魔法

 

擁有魔法的治療師

當我還是小孩的時候,我經常希望自己能擁有魔法,揮一揮神仙棒或眨一眨眼便可以改變不好的事情或拯救世界之類……(哈哈,應該是看太多卡通片~)。長大後,知道世界上沒有甚麼魔法,還是切切實實的把書讀好吧!

直至n年前在一間早期訓練中心實習,當時要處理一個發音個案,該名小孩大概4歲多,未能正確說出/ts-/音(如: 蕉、遮、豬) 和 /tsh-/音(如: 橙、菜、坐)。小孩很乖很合作,雖然當時的我沒有很高超的技巧(實習學生會明白的!),但小孩亦能按指示完成該堂練習。最後,我當時的導師亦示範了她高超的技術,小孩即時發出正確的/ts-/音,好像施了魔法一樣,然後導師說: 「這就是magic的地方,你慢慢便能學會!」

就因為她的這番說話,令當時那傻頭傻腦的我對言語治療這一門學問充滿著巨大的熱誠,希望可以為有需要的小孩施展魔法,幫助他們成長。

現在,畢業了那麼多年,處理過無數的個案,看著小朋友不斷的進步,確實有無比的滿足感和繼續幫助他們的動力。

漸漸地,原來我已成為了一個擁有魔法的治療師……

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注