思維訓練, 記憶力, 語言表達, 遊戲技巧

水果急轉彎 — 訓練小朋友的思維、反應和記憶力

一轉眼又到了新學期,小朋友都升班了,隨之而來的是更繁重的功課及興趣班。有很多家長經常問:「點樣可以令我個仔『轉數快D』?」、「佢成日左耳入右耳出,教極佢都唔記得,點樣可以幫到佢?」、「問佢今日上堂做咗D乜,要諗好耐先答到,佢D同學一問就答到!」

水果急轉彎 — 訓練小朋友的思維、反應和記憶力

我相信有不少家長都曾經或正在經歷相同的問題,很多家長會隨即搜尋不同的訓練班希望提升小朋友的學習能力。事實上,小朋友除了在課堂中學習,在遊戲中同樣能夠學習。適當的遊戲不但能讓小朋友暫時放下繁重的功課壓力,亦可訓練小朋友的思維能力、與人合作和接受勝負的能力。今次我會與大家分享一個自製遊戲–名為「水果急轉彎」,適合4歲半或以上小朋友,主要針對提升快速思維、反應、記憶力和接受勝負的能力。

「水果急轉彎」圖咭製作方法

  1. 先自行印製4款不同的水果圖咭,如:香蕉、提子、西瓜、菠蘿,每款圖咭各10張,可按人數比例增加圖咭數量。
  2. 再印製一些有叉號的圖咭,每款各2張。
  3. 最後,把所有圖畫用咭紙拓底,以防止油墨太深色而印過底,然後將所有圖咭過膠,完成。

「水果急轉彎」遊戲玩法 (基礎玩法)

  1.  建議最少3人一起玩,先將所有水果圖咭 (除了有叉號的)咭背朝上疊起,把圖咭平均分給各人,各人把咭面向下,不可偷看圖咭。
  2. 先決定誰人作第一位出咭者,以及第二位和第三位, 輪流出咭。
  3. 出咭時,要快速把圖咭打開放在枱中心,並快速說出該水果名稱,接著輪到下一位。
  4. 如上圖所示,每人輪流出咭並快速準確地說出水果名稱。
  5. 當連續出了兩張相同的咭時,第二位出咭者便不能說該水果的名稱,而要說其他3款中的其中1 款。如: 連續出現兩張提子咭,第二位出提子咭的便不可再說「提子」,而是要說「香蕉」或「西瓜」或「菠蘿」,如果接著那位仍是提子咭,可以說「提子」,因為規則是「不可連續說出同一款水果名稱」(即是每一次說出的水果都應與前一個是不同的)。
  6. 如此類推,小朋友要快速思考應說出的水果名稱,不一定是看見甚麼便說甚麼,亦要留意並緊記別人剛說出的水果名稱,因為會影響他可以說的水果。
  7. 如果說錯了或想了很久才說,便要拿去枱上所有已出的咭,最快把手上的咭出完便勝出。

「水果急轉彎」遊戲玩法 (進階玩法)

  1. 把有叉號的咭混進整疊圖咭中,與基礎玩法相同,當出現有叉號的水果,表示不可說該水果名稱直至出現另一個有叉號的水果。
  2. 此進階玩法除了要繼續跟從「不可連續說出同一款水果名稱」外,還要記著不可說有叉號的水果,所以是非常有難度的啊!!

**家長在剛開始與小朋友玩時要多作示範,讓小朋友容易掌握。

歡迎各位留下意見或發問~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注