溝通障礙逐個捉

常見的 溝通障礙 包括:

語言遲緩

語言發展遲緩的孩子在理解和表達方面較有困難,例如不明白指令/問題、較少詞彙、句子組織困難、未能完整地敘述事情/故事等,往往會影響其社交發展。其成因包括先天(如:早產、智力障礙、自閉症等)和後天(如:缺乏適當的語言刺激等)。

 

構音障礙

一般孩子在學習說話初期,發音都不完全準確。隨著年齡增長,口肌發展逐漸成熟,發音清晰度會有明顯改善。如孩子的發音問題沒有隨著年齡增長自行改善,便可能是構音障礙。影響發音的成因包括:口腔結構/機能問題、聽力障礙、神經系統發展問題等。

 

口吃/說話流暢障礙

口吃又稱流暢障礙,患者通常無法流暢地把句子說出來,說話時會較緊張,會出現重複(如:我去去去去街)、不適當的停頓、拖長語音(如:佢唔---食飯),及一些臉部異常動作。部分成長中的孩子會出現說話不流暢的情況,但該情況不會持續。如孩子的口吃情況持續,而且頻繁,便要盡快尋求協助。

 

口肌障礙

口部肌肉的活動及協調直接影響孩子的發音及咀嚼進食。一般口肌較弱的孩子都比較偏食,會抗拒進食較硬或需要多咀嚼的食物(如:肉類),只喜歡吃軟身的食物。不喜歡被觸摸面部及口腔肌肉,容易流口水。口肌活動幅度較細,發音清晰度較低。

 

聲線障礙

長期高聲呼叫或濫用聲線可導致喉部肌肉/聲帶緊張及疲勞,引致功能性聲線障礙。聲帶結構有可能出現病變,如:瘜肉、結節、癱瘓等。患者的聲線會顯得沙啞,說話時會走音或失聲,難於控制音量和音調,聲帶容易疲倦等。其他引致聲線障礙的成因包括:持續吸煙飲酒、喉癌、胃酸倒流等。

 

讀寫障礙

讀寫障礙是常見的特殊學習障礙,患者一般智力正常,但在閱讀和書寫方面甚有困難。閱讀時會較難辨認字詞,未能理解句子/篇章內容,會有跳字情況出現。書寫方面,速度較慢,會有抄寫錯誤,部件位置錯誤,出現錯別字,句子組織力弱等。