專注力, 思維訓練, 語言表達, 說故事

自製說故事教材 – 絨布故事

自製說故事教材 – 絨布故事

除了運用故事書或故事圖咭說故事外,家長/老師可以嘗試運用絨布製作故事人物及不同場景。不但增加說故事的樂趣,更可讓小朋友自由創作故事內容,趣味無窮! 齊來自製一個獨一無二的絨布故事吧!

製作步驟:

  1. 預備一塊大概37cm X 50cm 的硬紙板,用一塊大絨布把硬紙板的其中一面完全包好,用作擺放故事人物。
  2. 把圖案畫/印在紙上,把紙樣剪出,再畫在絨布上然後剪出圖樣。
  3. 按不同圖樣自行設計,如: 三隻小豬各有不同的衣服
  4. 完成所有人物及場景,便可放在已包絨布的紙板上說故事了。 (絨布人物放在絨布板上不會掉下來啊,還可自由移動,非常方便!)

建議說故事步驟:

  1. 家長/老師可先把故事向小朋友說一遍,說的時侯按故事情節移動人物及場景。
  2. 小朋友聽完故事大多很想自己說一遍及移動絨布人物。此時,家長/老師可以按小朋友能力教導他們說出不同深淺程度的句子/故事內容。
  3. 如小朋友已能掌握故事內容,可讓他們自由創作故事的結局或其他部分的內容。

 

 

三隻小豬故事

 

 

小紅帽故事

 

更多教學資源–> 請按

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *